Что такое готическая архитектура?

0 Comments

Готическая архитектура, известная своими остроконечными арками, контрфорсами и большими витражами, является европейским архитектурным типом, возникшим в середине 12 века и остававшимся популярным до 16 века. Часто используемая для церквей, соборов и других массивных каменных зданий, готическая архитектура стала чрезвычайно популярной во Франции, в стране ее происхождения, а также в остальной части Европы и во всем мире.

Хотя тип готической архитектуры, которая использовалась для строительства здания, зависит от возраста, местоположения и типа здания (например, церкви), все готические сооружения имеют пять основных элементов: витражи, остроконечные арки, аркбутаны, ребристые своды и богато украшенный декор.

Редко можно найти личное жилище, построенное в готическом стиле — хотя они определенно существуют! — но готическая архитектура в значительной степени определяла европейское строительство и украшение на протяжении четырех столетий. Читайте дальше, чтобы узнать больше о готической архитектуре, в том числе о ее истории, обязательных архитектурных элементах и ​​о том, где сосредоточить готическую архитектуру.

История готической архитектуры

Как упоминалось ранее, готическая архитектура зародилась во Франции, где первоначально называлась «Opus Francigenum» или «французская работа». Начиная с середины XII века, достижения в области строительной техники позволили французским строителям создавать массивные конструкции. Некоторые из ключевых элементов готической архитектуры, такие как большие витражи и сводчатые арки, позволяли проникать в постройки достаточному количеству естественного света, несмотря на их огромные размеры и высоту. Этот стиль доминировал в европейской архитектуре — особенно в зданиях, построенных римско-католической церковью — до 16 века, когда он стал известен как готическая архитектура.

Со временем готическая архитектура развивалась в несколько этапов:

  1. Годы высокой готики, которые длились с 1250 по 1300 годы, были впервые представлены Шартрским собором во Франции. Этот период времени был определен стилем Rayonnant или богато украшенными украшениями на фасаде зданий. В течение следующих нескольких десятилетий Германия, Испания и Великобритания создали свои собственные вариации в районе готической архитектуры.
  2. Поздняя готика, продолжавшаяся с 15 по 16 века. В это время в Германии были построены огромные церкви со сводчатыми потолками. В это время также были популярны британская перпендикулярная готическая архитектура (определяемая акцентом на вертикальные линии) и французский яркий стиль (чрезвычайно сложная внешняя отделка).

Хотя готическая архитектура имеет много романских черт, готические строители отказались от очень толстых прочных стен, построенных римлянами. Почему? Чтобы построить очень высокие конструкции, стены должны были быть тоньше и меньше весить. Более того, строители готической эпохи использовали аркбутаны или наклонную балку, которая поддерживает вес конструкции, чтобы строить конструкции, которые, казалось, касались неба.

Редко можно встретить новое здание, построенное в готическом стиле, но европейские каникулы — или поездка в Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия, и другие крупные города США — также могут стать отличным знакомством с историей этого архитектурного стиля как готическое возрождение.

Обязательные элементы готической архитектуры

Как упоминалось ранее, тип готической архитектуры, используемой для создания здания, зависит от возраста, местоположения и использования конструкции. Однако все готические здания имеют следующие отличительные особенности:

Витражи

Витражи часто встречаются в местах поклонения, но они чрезвычайно распространены в готических церквях и соборах. Окна обычно очень высокие, арочные или круглые, и предназначены для того, чтобы пропускать как можно больше естественного света. В готических витражах часто встречаются узоры, декоративные элементы, каменные опоры, а также библейские сюжеты.

Остроконечные арки

Вместо того чтобы использовать круглые романские арки, готические строители строили высокие, тонкие заостренные арки. Вдохновленные исламскими архитектурными стилями, готические заостренные арки подчеркивали высоту потолка, вмещали сводчатые потолки и символически указывали на небеса.

Ребристые своды

Чтобы построить чрезвычайно высокие сооружения с высокими окнами, готические архитекторы начали использовать ребристые своды — или арочные своды, расположенные параллельно друг другу для поддержки округлой крыши — вместо традиционных сводчатых балок. Эти пересекающиеся своды не только создавали визуальный интерес, но и предлагали дополнительную поддержку высоким готическим строениям.

Летающие контрфорсы

Летающие контрфорсы были еще одним достижением готической эпохи, которое помогало поддерживать высокие тяжелые готические здания. Летающие контрфорсы имеют форму половины арки и обеспечивают поддержку за счет перераспределения веса с более высокого тяжелого уровня на более низкий и более прочный уровень.

Декоративные элементы

Готическая архитектура отличается чрезвычайно богатой внешней отделкой. Украшенные колонны, лепные украшения, статуи, вершины, шпили и горгульи, извергающие воду, обычно встречаются в готической архитектуре.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 + 22 =