Что такое двухуровневая архитектура?

0 Comments

Двухуровневые дома, иногда известные как «приподнятые ранчо», стали чрезвычайно популярным вариантом традиционных американских домов-ранчо в конце 20-го века. В то время как широкие открытые ранчо были предпочтительным стилем жилья с 1920-х по 1970-е годы, двухуровневые дома, которые впервые появились в американских пригородах в 1950-х и 1960-х годах, предлагали домовладельцам возможность уместить больше квадратных футов в меньшие — и, предположительно, более доступный — много. Более того, поскольку двухуровневые дома кажутся многоуровневыми, они казались более величественными, чем типичные бунгало или одноэтажные ранчо, которые можно найти в большинстве американских пригородов.

Хотя сегодня домовладельцы больше не считают двухуровневые дома современными, они остаются распространенным типом жилья в Соединенных Штатах. Читайте дальше, чтобы узнать больше о двухуровневой архитектуре, в том числе о ее истории, обязательных архитектурных элементах и ​​о том, где вы найдете огромные группы двухуровневых домов.

История многоуровневой архитектуры

После Второй мировой войны районная застройка — тип жилищной застройки, характеризующийся множеством домов, построенных на одном участке земли — стал все более популярным в пригородах крупных городов страны. Этот стиль развития дал начало американским пригородам, а также определенным архитектурным стилям, а именно, ранчо, бунгало и двухуровневым домам.

Дома ранчо были первоначально вдохновлены одноэтажными домами прерий с открытой концепцией современного архитектора середины века Фрэнка Лойда Райта; в свою очередь, дома на ранчо вдохновили на создание двухуровневых домов. В доме в стиле ранчо все комнаты расположены на одном этаже, хотя спальни и ванные комнаты обычно построены в отдельном «крыле» домов L- или U-образной формы. Однако в двухуровневом доме «общественные» и «частные» комнаты разделены половинными уровнями. Например, двухуровневый дом может иметь прихожую, кухню, столовую и гостиную на первом этаже с половинной лестницей, ведущей в спальни и ванные комнаты наверху, а также семейную комнату, гостевую комнату и прачечную внизу.

В дополнение к строительству большей площади в квадратных футах на меньшем участке, двухуровневые дома предлагали ветеранам возможность приобрести дом большего или большего размера на свои средства в счет GI. До появления двухуровневых домов меньшие по размеру дома в стиле бунгало были чрезвычайно популярны среди семей ветеранов, переезжающих в пригород.

Хотя двухуровневые дома возникли в 1950-х и 1960-х годах, они приобрели огромную популярность в 1970-х отчасти благодаря знаменитому двухуровневому дому из ситкома «Брейди Банч». Фактически, в то время многие пригородные поселения полностью состояли из двухуровневых домов или «бродяг», которые представляют собой одноэтажные дома-ранчо с подвалами.

По мере того как в 1980-х и 1990-х годах были построены более крупные дома, популярность двухуровневых домов снизилась. Вы вряд ли найдете новый строительный двухуровневый дом, но многие из оригинальных двухуровневых домов 1950-х, 60-х и 70-х годов все еще доступны — и заселены — сегодня. Мало того, что двухуровневые дома зачастую более доступны по цене, они также могут предложить покупателям большую площадь в квадратных футах.

Архитектурные элементы двухуровневых домов

Как упоминалось ранее, двухуровневые дома имеют много общих черт с домами в стиле ранчо и домами в прериях, прославленными архитектором Фрэнком Лойдом Райтом. Некоторые из этих характеристик включают:

Низко скатная крыша

Как ранчо и современные дома середины века, большинство двухуровневых домов имеют прямую, низко скатную крышу, хотя в некоторых домах могут быть шатровые или остроконечные крыши. Как правило, второй уровень дома консольно возвышается над первым уровнем, чтобы увеличить площадь в квадратных футах без увеличения фактической площади дома.

Простой асимметричный фасад

Большинство двухуровневых домов имеют очень простые, однотонные фасады с минимальной отделкой. Обычно единственными архитектурными элементами фасада являются несколько окон, одно большое панорамное окно и входная дверь. Автомобили необходимы в пригородах, поэтому во многих двухуровневых домах есть двойные гаражи, выходящие на улицу.

Простые открытые планы этажей

Вдохновленные домами ранчо с открытой концепцией, интерьеры двухуровневых домов обычно открыты для увеличения площади в квадратных метрах. Как упоминалось ранее, «общественные» и «частные» жилые помещения обычно разделены половинными лестницами.

Натуральные, доступные материалы

Одним из главных достоинств двухуровневых домов была их доступность. Соответственно, большинство домов было построено из натуральных материалов, которые были легко доступны — и более доступны. Подумайте: кирпич и панели, полы из твердых пород дерева и простая отделка.

Где найти двухуровневые дома

Поскольку двухуровневые дома стали чрезвычайно популярными в пригородах Америки, сегодня вы найдете их по всей стране. После Второй мировой войны на юго-запад произошел значительный приток новых жителей, поэтому в таких штатах, как Аризона, Нью-Мексико, Невада и некоторые районы южной Калифорнии, есть огромные группы двухуровневых домов и ранчо, которые все еще заселены.

Двухуровневые дома больше не считаются современным стилем, но благодаря большой площади и малой занимаемой площади у них есть огромный потенциал для ремонта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
15 − 2 =